唐僧取得的真经是什么(唐僧到底取到了什么真经”)

我们都知道《西游记》唐僧西天取经的故事,唐僧师徒四人一路历经九九八十一难,终于取得“真经”。

按照《西游记》的说法,这种“真经”十分殊胜,可以化解众生仇恨,使得国泰民安,调伏三界。

那么,历史上真有“真经”吗?

历史上唐僧的原型玄奘法师确实曾去古印度学习佛经,并且带回了一部旷世巨著。这部巨著就是“真经”。

这部经典就是《瑜伽师地论》,今天我们就来说说这部书以及它背后的故事。
唐僧取得的真经是什么(唐僧到底取到了什么真经”)

玄奘法师在古印度学习的理论是佛教中的法相唯识学,这一派的根本经典是《解深密经》和《瑜伽师地论》等佛典。

其中以《瑜伽师地论》最为关键也最为艰深难懂。

玄奘去西天取经的时间是中国的唐朝贞观年间,大约是公元七世纪的中期,这个时期的中国佛教进入了高潮,很多宗派在这个阶段成立崛起。

但同时汉地佛教在理论上却又陷入了困境,为了解决这个问题,玄奘决定西行求法。

而当时古印度最流行最先进的佛教学说就是法相唯识学。

玄奘在那烂陀寺拜当时古印度瑜伽行派的大宗师戒贤法师为师,开始了长达数年的学习。

最终,玄奘将法相唯识学全部理论学会,并且融会贯通了古印度佛教全部理论。

我们现在回头看玄奘所学,可以说是大乘佛教理论的巅峰,虽然在瑜伽行派法相唯识学之后又兴起了密教,但是世人对此颇不以为然,认为古印度的密教其实是和婆罗门等外道学说杂会的结果。
唐僧取得的真经是什么(唐僧到底取到了什么真经”)

《瑜伽师地论》这部经典来历也颇为有趣,传说他是古印度一个著名的佛教徒无著,无著菩萨以禅定之力上升兜率内院,听闻弥勒菩萨讲述了这部经典,然后带回人间。

弥勒菩萨就是玄奘这一派的祖师,而无著可以说是古印度瑜伽行派的创始人之一,戒贤就是无著这一派的传人。

《瑜伽师地论》讲的是瑜伽师修炼过程中,在各个层次面对的各种现象和问题,以及对治的办法。

通俗的说,这其实是法相唯识学派的修行守则,当然其中还包含了诸多的理论学术问题。

《瑜伽师地论》凡一百卷,在古代可以算是鸿篇巨制,即便在今天读来也颇为艰深,在玄奘那个年代受教育程度普遍不高,缺少高等理论人才的时代更是象牙塔里的学问。

《西游记》说当时唐朝只有小乘佛法,没有大乘佛法,唐僧所取得佛经就是大乘佛经,其实大谬。

中国自南北朝佛教大规模传入接触的就是大乘佛教,唐代的大乘佛教十分繁荣,玄奘所取也是大乘佛经。

只不过,当时中国流行的是以鸠摩罗什和达摩等人为代表的“空宗”,而玄奘所学所传乃是大乘“有宗”,区别仅仅在这里。
唐僧取得的真经是什么(唐僧到底取到了什么真经”)

我们现在知道,玄奘所取经典不可能像《西游记》说的那样化解世间所有人的仇恨烦恼,也不可能让这个世界立刻变好。

玄奘作为一名佛教徒,他为了佛法舍身忘死,远征异域的精神才是“西天取经”流传万世的根本。

《瑜伽师地论》固然不是《西游记》理想中的无所不能的书,但这部所代表的伟大智慧却足以光耀古今。

秒鲨号所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们反馈!本站将在三个工作日内改正。
(0)

大家都在看

品牌推广 在线咨询
返回顶部